Главная / Важная информация / Перезахоронение усопшего: что нужно знать о процедуре?

Перезахоронение усопшего: что нужно знать о процедуре?

 

После погребального обряда вряд ли кто предполагает, что однажды останки усопшего придется потревожить, чтобы перенести в другое место. Иногда необходимость в этом есть.

Причины могут быть разными, но в любом случае одного желания или требования родственников недостаточно. Есть установленные правила, обойти которые не получится. Играет свою роль и религиозный момент. Разберемся в тонкостях вопроса.

Начнем с того, что церковь не запрещает перезахоронение, но и утверждать однозначно, что поощряет, — нельзя. У священнослужителей нет устоявшегося мнения на этот счет, у каждого свое отношение — все зависит от обстоятельств.

Если брать саму процедуру, то она регламентирована федеральным законом №8 «О захоронении и похоронном деле». В нем прописан порядок действий.

По российскому законодательству, перезахоронение допустимо, когда тело не несет биологической опасности: минимум через 12 месяцев (если грунт песчаный), через три года — в остальных случаях. В исключительных ситуациях эксгумация возможна через две недели после захоронения.

Перезахоронение проводится при наличии разрешения семьи покойного или по постановлению следователя или решению суда, если нужна судмедэкспертиза.

Причины перезахоронения - фото

Возможные причины перезахоронения:

  • переезд семьи в другой город, область, страну;

  • воля усопшего: человек изначально похоронен не там, где он сам хотел покоиться (есть письменное подтверждение);

  • перенос тела на участок, где покоятся другие члены семьи;

  • судмедэкспертиза или запрос следственных органов.

​​

Как перезахоронить родственника: семь основных шагов

1. Выбор нового места для захоронения

Еще до извлечения останков нужно подготовить место, куда их перевезти, а также уладить формальности. Среди документов, которые придется получить, есть разрешение администрации кладбища и посольства — при вывозе за границу.

2. Подготовка к перемещению

На этом этапе необходимо уточнить сроки захоронения, на которые влияет и время года, и оперативность оформления документов. А также нанять специалистов, которые возьмут все вопросы по подготовке к процедуре на себя, так самому заниматься этим непросто.

3. Получение разрешений

Список документов, которые понадобятся для перезахоронения:

  • паспорт (ля обращения в СЭС и полицию),

  • оригинал свидетельства о смерти в двух формах — гербовое (выдается в органах ЗАГС) и медицинское (констатирует факт смерти),

  • справка от СЭС, подтверждающая, что угроз для окружающих при проведении процедуры нет;

  • разрешение полиции на эксгумацию (выдается в отделе, к которому относится участок с могилой);

  • подтверждение родственных связей с покойным (документ выдает ЗАГС),

  • нотариальная доверенность (если оформлением занимается третье лицо),

  • согласие администрации кладбища на вскрытие могилы.

Список документов для перезахоронения - фото

4. Эксгумация тела

Когда формальности улажены, начинается следующий этап — изъятие тела. Работы выполняют сотрудники спецслужбы по вопросам похоронного дела (работники кладбища), соблюдая требования СанПиН.

Вскрытая могила — потенциальный источник распространения патогенных вирусов и микробов, поэтому все присутствующие должны находиться в защитных костюмах. После процедуры одноразовая одежда уничтожается, чтобы исключить распространение опасных микроорганизмов.

Все действия фиксируются на фото- и видеоаппаратуру — записи необходимы для составления протокола.

Эксгумация тела - фото

5. Заказ гроба

После извлечения из могилы останки помещают в цинковый контейнер или гроб с цинковой вкладкой. Во втором случае допустима опайка — это обеспечивает надежность хранения и замедляет процесс разрушения мертвых тканей.

Выбор гроба - фото

6. Перевозка тела

Транспортировка выполняется автомобильным, воздушным или железнодорожным транспортом. Все зависит от расстояния между пунктами отправления и назначения.

7. Погребение

Повторный погребальный обряд проводят не раньше, чем через 15 лет после первых похорон. При этом сценарий новой траурной церемонии ничем не отличается от первоначального.

Сколько стоит перезахоронение

Цена зависит от перечня необходимых работ, а также от тарифоов выбранного ритуального агентства. Расходы берут на себя родственники или государство в зависимости от причины эксгумации.

Учитывайте траты на оплату пошлин, оформление документов, транспорт, работу ритуальной службы, покупку гроба и других похоронных атрибутов и др.

Цена перезахоронения - фото

 

< Вернуться назад

карантин

Важные разделы

Отношение церкви к кремации - фото

Отношение церкви к кремации

Вместо традиционного похоронного обряда родственники умерших все чаще предпочитают кремирование. Обязательные церковные условия, которые необходимо соблюдать при кремации.

Подробнее